Kinerja dan Profesionalisme Kepala Sekolah

Pendidikan merupakan sumber daya utama bagi kemajuan suatu bangsa, untuk itu pendidikan perlu dibangun dan dikembangkan agar mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul. Dalam konteks tersebut, paradigma pendidikan baru mensyaratkan pentingnya membangun kualitas pendidikan di sekolah. Karena sekolah merupakan salah satu bentuk peradaban modern dalam membangun dan mengembangkan karakter manusia yang seutuhnya. Membangun sekolah yang bermutu melibatkan banyak faktor, dimana kepala sekolah merupakan salah satu faktor stratejik dan paling penting dalam mengembangkan sekolah yang bermutu. Selain itu, kepala sekolah dihadapkan pada tantangan dan tuntutan yang semakin dinamis dari stakeholders, terutama dalam perannya sebagai nakhoda yang menentukan arah dan tujuan yang akan dicapai oleh sekolah.

Buku Kinerja dan Profesionalisme Kepala Sekolah: Membangun Sekolah yang Bermutu ini terdiri dari 8 Bab yang terdiri dari Bab 1 tentang Pendidikan Kontemporer; Bab 2 tentang Kinerja dan Mutu Sekolah; Bab 3 tentang Kinerja dan Peran Strategis Kepala Sekolah; Bab 4 tentang Profesionalisme Kepala Sekolah; Bab 5 tentang Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah; Bab 6 tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah; Bab 7 tentang Supervisi Kepala Sekolah; dan Bab 8 tentang Penilaian Kinerja Kepala Sekolah. Buku ini membahas banyak hal penting terkait dengan kepala sekolah, terutama dalam peran yang diembannya untuk membangun sekolah yang bermutu.